Saltear al contenido principal

Torre el Rengle

Torre residencial, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM.  Torre residencial, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM.  Torre residencial, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM.  Torre residencial, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM.  Torre residencial, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM.  Torre residencial, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM.  Torre residencial, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. 2 / 12 foto

Torre El Rengle, metodología BIM

La torre El Rengle es un edificio mixto de uso residencial y terciario situado en primera línea de mar en la ciudad de Mataró (Barcelona). El grupo Sorigué planteó este encargo como un reto: proyectar una construcción que además fuera un referente arquitectónico en la zona.

Este proyecto fue pionero en cuanto a la utilización de BIM para la totalidad del proyecto, del que se recibió encargo en 2014. El proyecto ha sido referencia para el estudio en cuanto a siguientes encargos de tipo residencial.

Apostamos por nuevas maneras de proyectar y construir que están mo­dificando la práctica de la arquitectura. Con esta filosofía, toda la información del edificio ha sido almacenada en un mismo modelo tridimensional, centralizando todos los datos en una única plataforma. Esta metodología BIM se ha aplicado en todo el proceso, desde la redacción del proyecto hasta su construcción.

Programa funcional

La superficie de actuación es de casi 14.500 m2 construidos, que se reparten en 4.500 m2 de aparcamiento (distribuido en 2 plantas bajo rasante), 7.000m2 de residencial y 3.000 m2 para servicios terciarios. La parte residencial se compone de 60 viviendas de entre 90 y 120m2 construidos, con vistas al mar y amplias terrazas.

El edificio se divide en dos niveles que forman una “L”. El volumen más bajo, de 7 alturas, se conecta al bloque anexo a través de un puente de luz de 16 metros, donde se ubica el terciario. El volumen más alto, de 14 plantas, alberga la mayoría de las viviendas y culmina en una terraza solárium con una piscina de uso comunitario. La planta baja y el altillo se destinan a los accesos a cada núcleo del edificio y a locales comerciales.

Los sistemas constructivos empleados en la torre El Rengle buscan la optimización y mejora de los sistemas constructivos habituales.

En cuanto a los materiales, en la fachada se ha priorizado el uso de elementos industrializados, dando protagonismo a los paneles de GRC curvos y de diferentes geometrías. Estos elementos son ligeros y permiten construir con rapidez y economía, especialmente en edificios en altura.

Para garantizar la sostenibilidad del proyecto, hemos optado por el uso de materiales que consiguen la eficiencia energética y acústica, y por la conexión a una red urbana de climatización (la red Tub Verd Mataró). Este sistema contribuye al impulso de las energías renovables y busca la eficiencia energética, mejorando el rendimiento de los recursos energéticos disponibles en la ciudad.

Proyecto: 2015
Localización: Mataró
Superficie: 14.500 ㎡
Programa: Comercial+Oficinas, Residencial

Cliente: SORIGUE
Director creativo: Jordi Fernández,
Eduardo Gutiérrez
Líder de proyecto: Jordi Fernández

Equipo: Georgina Morales, Marc Canut,
Estel·la Bosch y Nicolás Millán
Modelado y gestión BIM: Javier Fernández y
José Antonio Molina (Kubbs)
Cálculo estructuras: Alicia Huguet,
Anna Lisbona (BAC ECG)
Ingenieria instalaciones: Marc Serra,
Jaume Cera (JG Ingenieros)
Arquitecto técnico: Xavier Badia (Vinclament)

Torre El Rengle, metodología BIM

La torre El Rengle es un edificio mixto de uso residencial y terciario situado en primera línea de mar en la ciudad de Mataró (Barcelona). El grupo Sorigué planteó este encargo como un reto: proyectar una construcción que además fuera un referente arquitectónico en la zona.

Este proyecto fue pionero en cuanto a la utilización de BIM para la totalidad del proyecto, del que se recibió encargo en 2014. El proyecto ha sido referencia para el estudio en cuanto a siguientes encargos de tipo residencial.

Apostamos por nuevas maneras de proyectar y construir que están mo­dificando la práctica de la arquitectura. Con esta filosofía, toda la información del edificio ha sido almacenada en un mismo modelo tridimensional, centralizando todos los datos en una única plataforma. Esta metodología BIM se ha aplicado en todo el proceso, desde la redacción del proyecto hasta su construcción.

Programa funcional

La superficie de actuación es de casi 14.500 m2 construidos, que se reparten en 4.500 m2 de aparcamiento (distribuido en 2 plantas bajo rasante), 7.000m2 de residencial y 3.000 m2 para servicios terciarios. La parte residencial se compone de 60 viviendas de entre 90 y 120m2 construidos, con vistas al mar y amplias terrazas.

El edificio se divide en dos niveles que forman una “L”. El volumen más bajo, de 7 alturas, se conecta al bloque anexo a través de un puente de luz de 16 metros, donde se ubica el terciario. El volumen más alto, de 14 plantas, alberga la mayoría de las viviendas y culmina en una terraza solárium con una piscina de uso comunitario. La planta baja y el altillo se destinan a los accesos a cada núcleo del edificio y a locales comerciales.

Los sistemas constructivos empleados en la torre El Rengle buscan la optimización y mejora de los sistemas constructivos habituales.

En cuanto a los materiales, en la fachada se ha priorizado el uso de elementos industrializados, dando protagonismo a los paneles de GRC curvos y de diferentes geometrías. Estos elementos son ligeros y permiten construir con rapidez y economía, especialmente en edificios en altura.

Para garantizar la sostenibilidad del proyecto, hemos optado por el uso de materiales que consiguen la eficiencia energética y acústica, y por la conexión a una red urbana de climatización (la red Tub Verd Mataró). Este sistema contribuye al impulso de las energías renovables y busca la eficiencia energética, mejorando el rendimiento de los recursos energéticos disponibles en la ciudad.

Proyecto: 2015
Localización: Mataró
Superficie: 14.500 ㎡
Programa: Comercial+Oficinas, Residencial
Cliente: SORIGUE
Director creativo: Jordi Fernández,
Eduardo Gutiérrez
Líder de proyecto: Jordi Fernández
Equipo: Georgina Morales, Marc Canut,
Estel·la Bosch y Nicolás Millán
Modelado y gestión BIM: Javier Fernández y
José Antonio Molina (Kubbs)
Cálculo estructuras: Alicia Huguet,
Anna Lisbona (BAC ECG)
Ingenieria instalaciones: Marc Serra,
Jaume Cera (JG Ingenieros)
Arquitecto técnico: Xavier Badia (Vinclament)

pergola-plaza-glories-barcelona Vivienda de lujo unifamiliar en Barcelona, diseño único adaptado para la familia que lo habita, hemos aplicado un sistema constructivo inteligente, sostenible y eficiente.
Volver arriba