Saltear al contenido principal

Centro Cultural Sant Pau

Centro Cultural Sant Pau, reforma del Seminario de Tarragona, complejo patrimonial del siglo XIX, contempla un enfoque cultural, con mejor tecnología y diseño para generar una nueva experiencia sensitiva donde la arquitectura se unifica con la ciencia, el arte, la religión y la historia. Centro Cultural Sant Pau, reforma del Seminario de Tarragona, complejo patrimonial del siglo XIX, contempla un enfoque cultural, con mejor tecnología y diseño para generar una nueva experiencia sensitiva donde la arquitectura se unifica con la ciencia, el arte, la religión y la historia. Centro Cultural Sant Pau, reforma del Seminario de Tarragona, complejo patrimonial del siglo XIX, contempla un enfoque cultural, con mejor tecnología y diseño para generar una nueva experiencia sensitiva donde la arquitectura se unifica con la ciencia, el arte, la religión y la historia. Centro Cultural Sant Pau, reforma del Seminario de Tarragona, complejo patrimonial del siglo XIX, contempla un enfoque cultural, con mejor tecnología y diseño para generar una nueva experiencia sensitiva donde la arquitectura se unifica con la ciencia, el arte, la religión y la historia. Centro Cultural Sant Pau, reforma del Seminario de Tarragona, complejo patrimonial del siglo XIX, contempla un enfoque cultural, con mejor tecnología y diseño para generar una nueva experiencia sensitiva donde la arquitectura se unifica con la ciencia, el arte, la religión y la historia. Centro Cultural Sant Pau, reforma del Seminario de Tarragona, complejo patrimonial del siglo XIX, contempla un enfoque cultural, con mejor tecnología y diseño para generar una nueva experiencia sensitiva donde la arquitectura se unifica con la ciencia, el arte, la religión y la historia. Centro Cultural Sant Pau, reforma del Seminario de Tarragona, complejo patrimonial del siglo XIX, contempla un enfoque cultural, con mejor tecnología y diseño para generar una nueva experiencia sensitiva donde la arquitectura se unifica con la ciencia, el arte, la religión y la historia. Centro Cultural Sant Pau, reforma del Seminario de Tarragona, complejo patrimonial del siglo XIX, contempla un enfoque cultural, con mejor tecnología y diseño para generar una nueva experiencia sensitiva donde la arquitectura se unifica con la ciencia, el arte, la religión y la historia. Centro Cultural Sant Pau, reforma del Seminario de Tarragona, complejo patrimonial del siglo XIX, contempla un enfoque cultural, con mejor tecnología y diseño para generar una nueva experiencia sensitiva donde la arquitectura se unifica con la ciencia, el arte, la religión y la historia. Centro Cultural Sant Pau, reforma del Seminario de Tarragona, complejo patrimonial del siglo XIX, contempla un enfoque cultural, con mejor tecnología y diseño para generar una nueva experiencia sensitiva donde la arquitectura se unifica con la ciencia, el arte, la religión y la historia. Centro Cultural Sant Pau, reforma del Seminario de Tarragona, complejo patrimonial del siglo XIX, contempla un enfoque cultural, con mejor tecnología y diseño para generar una nueva experiencia sensitiva donde la arquitectura se unifica con la ciencia, el arte, la religión y la historia. 2 / 12 foto

Centro Cultural Sant Pau, el programa

En medio de un entorno histórico, el nuevo proyecto de intervención nos conduce a un conjunto multifuncional enmarcado en un edificio patrimonial conservando las condiciones originales del proyecto, adaptado a un extenso programa con la mejor tecnología y diseño para generar una nueva experiencia sensitiva donde la arquitectura se unifica con la ciencia, el arte, la religión y la historia.

La transformación del Seminario de Tarragona trata de múltiples intervenciones de adaptación y reforma en distintos puntos del complejo patrimonial que data del siglo XIX. Se contemplan diversas necesidades y ajustes a un programa que da más relevancia al enfoque cultural que a los usos originales del edificio. Se pretende enriquecer y resaltar los espacios preexistentes mediante una arquitectura que revalorice la herencia de los escenarios originales.

El claustro de San Pablo

Entre los espacios más relevantes sobresale el claustro de San Pablo con su capilla que data del S. XIII y que ahora se protege con una nueva cubierta, bajo el esquema de una matriz orgánica y estructural que nos revela una geometría singular. A través de ella, una batería de lucernarios permite el paso de luz natural en unas bóvedas desarrolladas a partir de membranas plásticas de alta resistencia. El proceso constructivo comprende el anclaje de una estructura metálica tubular auxiliar sobre la que se dispone la cubrición mediante chapas metálicas de zinc sobre un entarimado de madera hidrófugo, dando paso a los lucernarios radiales compuestos de membranas ETFE.

Simultáneamente, se integra la Muralla Romana en una serie de salas polivalentes y salas de reuniones cuyas vistas se desarrollan paralelamente a la misma, adaptación que de igual manera conllevó a la realización de salas de actos además de los despachos de las delegaciones del arzobispado.

Parte de las intervenciones también comprenden el Paraninfo y la Biblioteca Histórica como espacios singulares, donde se busca respetar las cualidades arquitectónicas estimuladas en la iniciativa de generar una ciudadanía más participativa en el legado histórico y patrimonial del seminario.

Especificaciones técnicas

La segunda fase de adaptación comprende intervenciones más puntuales en los que principalmente se han creado y adaptado espacios necesarios al programa preestablecido por el seminario, en los que igualmente se ha respetado el lenguaje original de sus interiores, salvo en espacios como aulas y salas polivalentes, en los que las exigencias acústicas y de mobiliario requirieron de una adaptación más específica.
La intervención en el patio de la biblioteca comprende la creación de un puente-mirador de intercambio de accesos en el que se ha revestido en los planos de fachada del mismo, con paneles fenólicos en un despiece que resalta la verticalidad del recinto.

Proyecto: 2009
Localización: Tarragona
Superficie: 7.000 ㎡
Programa: Cultura+educacion

Cliente: Arzobispado de Tarragona
Director creativo: Jordi Fernández,
Eduardo Gutiérrez
Líder de proyecto: Jordi Fernández

Equipo: Joan Sorrondegui, Jordi Farell, Ricard Gonzalvo, Davidi Labori, Elena Roland, Belen Cruz y Georgina Morales
Diseño Gráfico: Natalia Cambello
Cálculo Estructuras: Lluis Moya, Paulino Vicente y Cristian Pérez (BAC ECG)
Ingeniería Instalaciones: Francesc Vilella
(JG INGENIEROS)
Arquitecto Técnico: Xavier Badia (Vinclament)

Centro Cultural Sant Pau, el programa

En medio de un entorno histórico, el nuevo proyecto de intervención nos conduce a un conjunto multifuncional enmarcado en un edificio patrimonial conservando las condiciones originales del proyecto, adaptado a un extenso programa con la mejor tecnología y diseño para generar una nueva experiencia sensitiva donde la arquitectura se unifica con la ciencia, el arte, la religión y la historia.

La transformación del Seminario de Tarragona trata de múltiples intervenciones de adaptación y reforma en distintos puntos del complejo patrimonial que data del siglo XIX. Se contemplan diversas necesidades y ajustes a un programa que da más relevancia al enfoque cultural que a los usos originales del edificio. Se pretende enriquecer y resaltar los espacios preexistentes mediante una arquitectura que revalorice la herencia de los escenarios originales.

El claustro de San Pablo

Entre los espacios más relevantes sobresale el claustro de San Pablo con su capilla que data del S. XIII y que ahora se protege con una nueva cubierta, bajo el esquema de una matriz orgánica y estructural que nos revela una geometría singular. A través de ella, una batería de lucernarios permite el paso de luz natural en unas bóvedas desarrolladas a partir de membranas plásticas de alta resistencia. El proceso constructivo comprende el anclaje de una estructura metálica tubular auxiliar sobre la que se dispone la cubrición mediante chapas metálicas de zinc sobre un entarimado de madera hidrófugo, dando paso a los lucernarios radiales compuestos de membranas ETFE.

Simultáneamente, se integra la Muralla Romana en una serie de salas polivalentes y salas de reuniones cuyas vistas se desarrollan paralelamente a la misma, adaptación que de igual manera conllevó a la realización de salas de actos además de los despachos de las delegaciones del arzobispado.

Parte de las intervenciones también comprenden el Paraninfo y la Biblioteca Histórica como espacios singulares, donde se busca respetar las cualidades arquitectónicas estimuladas en la iniciativa de generar una ciudadanía más participativa en el legado histórico y patrimonial del seminario.

Especificaciones técnicas

La segunda fase de adaptación comprende intervenciones más puntuales en los que principalmente se han creado y adaptado espacios necesarios al programa preestablecido por el seminario, en los que igualmente se ha respetado el lenguaje original de sus interiores, salvo en espacios como aulas y salas polivalentes, en los que las exigencias acústicas y de mobiliario requirieron de una adaptación más específica.
La intervención en el patio de la biblioteca comprende la creación de un puente-mirador de intercambio de accesos en el que se ha revestido en los planos de fachada del mismo, con paneles fenólicos en un despiece que resalta la verticalidad del recinto.

Proyecto: 2009
Localización: Tarragona
Superficie: 7.000 ㎡
Programa: Cultura+educacion
Cliente: Arzobispado de Tarragona
Director creativo: Jordi Fernández,
Eduardo Gutiérrez
Líder de proyecto: Jordi Fernández
Equipo: Joan Sorrondegui, Jordi Farell, Ricard Gonzalvo, Davidi Labori, Elena Roland, Belen Cruz y Georgina Morales
Diseño Gráfico: Natalia Cambello
Cálculo Estructuras: Lluis Moya, Paulino Vicente y Cristian Pérez (BAC ECG)
Ingeniería Instalaciones: Francesc Vilella
(JG INGENIEROS)
Arquitecto Técnico: Xavier Badia (Vinclament)

Volver arriba