Saltear al contenido principal

Torre el Rengle II

Torre residencial, Torre el Rengle II, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, Torre el Rengle II, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, Torre el Rengle II, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, Torre el Rengle II, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, Torre el Rengle II, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, Torre el Rengle II, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, Torre el Rengle II, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, Torre el Rengle II, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, Torre el Rengle II, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, Torre el Rengle II, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, Torre el Rengle II, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. Torre residencial, Torre el Rengle II, encargada por Sorigué y ubicada en Mataró, quiere ser un referente arquitectónico en la zona. Todas las etapas del proyecto, han sido desarrollada con la tecnología BIM. 2 / 12 foto

Torre El Rengle II

Después de la buena acogida que recibió el primer encargo (Torre EL Rengle I), Sorigué apostó de nuevo por la experiencia de ON-A en la construcción de un segundo edificio residencial, siguiendo el mismo lenguaje y proyección que se había impulsado en el anterior proyecto para la ciudad de Mataró.

Es por ello que el nuevo edificio sigue la línea geométrica de su antecesor: un volumen donde la singularidad queda definida por la sinuosidad de sus curvas y la horizontalidad de las franjas blancas de GRC.

Eficiencia y sostenibilidad

La fachada del edificio, conformada mediante paneles de GRC curvo, junto con piezas de cerámica extruida, genera franjas horizontales que ayudan a dar uniformidad al conjunto. Estos elementos son ligeros y permiten construir con rapidez y economía, especialmente en edificios en altura.

Para garantizar la sostenibilidad del proyecto, se ha optado por el uso de materiales que consiguen la eficiencia energética y acústica, así como la conexión a una red urbana de climatización (la red Tub Verd Mataró). Este sistema contribuye al impulso de las energías renovables y busca la eficiencia energética, mejorando el rendimiento de los recursos energéticos disponibles en la ciudad.

Programa funcional

El edificio cuenta con un total de 14.211m2 construidos, que se reparten en 2.505m2 de aparcamiento (distribuido en 2 plantas bajo rasante), 10.886m2 de espacio residencial y 820m2 destinados a equipamiento municipal en la planta baja del edificio. La parte residencial se compone de 66 viviendas de 2 a 4 dormitorios, todas ellas con vistas al mar y amplias terrazas. El edificio se plantea de forma paralela a la costa, consiguiendo que todas las viviendas están orientadas hacia el mar, buscando el máximo aprovechamiento de la luz natural y la interacción con el espacio exterior.

La definición urbanística diferencia dos alturas en forma de “L”: la planta baja, de gran altura, dedicada a los distintos accesos y al futuro equipamiento municipal, y dos cuerpos bajos de 4 y 14 plantas para uso residencial.

Las superficies resultantes de los distintos volúmenes se aprovechan para el uso y disfrute de los ocupantes del edificio: en la cubierta de la P5 se accede a una gran terraza solárium con piscina comunitaria, en la P1 las viviendas ganan amplias terrazas sobre el equipamiento, y en el caso de la torre, los áticos de la última planta disfrutan de acceso privado a la cubierta gracias a la disposición de escaleras individuales.

Proyecto: 2020
Localización: Mataró
Superficie: 14.211 ㎡
Programa: Comercial+Oficinas, Residencial

Cliente: SORIGUE
Director creativo: Jordi Fernández,
Eduardo Gutiérrez
Líder de proyecto: Jordi Fernández

Equipo: Georgina Morales, Saul Ajuría,
Ernest Ruiz, Javier Bernal,
Claudia Antonacci, Luciana Teodózio
Cálculo estructuras: Static Engineering
Ingeniería instalaciones: SJ12 Enginyers
Arquitecto técnico: Vinclament
Visualización 3D: Graph

Torre El Rengle II

Después de la buena acogida que recibió el primer encargo (Torre EL Rengle I), Sorigué apostó de nuevo por la experiencia de ON-A en la construcción de un segundo edificio residencial, siguiendo el mismo lenguaje y proyección que se había impulsado en el anterior proyecto para la ciudad de Mataró.

Es por ello que el nuevo edificio sigue la línea geométrica de su antecesor: un volumen donde la singularidad queda definida por la sinuosidad de sus curvas y la horizontalidad de las franjas blancas de GRC.

Eficiencia y sostenibilidad

La fachada del edificio, conformada mediante paneles de GRC curvo, junto con piezas de cerámica extruida, genera franjas horizontales que ayudan a dar uniformidad al conjunto. Estos elementos son ligeros y permiten construir con rapidez y economía, especialmente en edificios en altura.

Para garantizar la sostenibilidad del proyecto, se ha optado por el uso de materiales que consiguen la eficiencia energética y acústica, así como la conexión a una red urbana de climatización (la red Tub Verd Mataró). Este sistema contribuye al impulso de las energías renovables y busca la eficiencia energética, mejorando el rendimiento de los recursos energéticos disponibles en la ciudad.

Programa funcional

El edificio cuenta con un total de 14.211m2 construidos, que se reparten en 2.505m2 de aparcamiento (distribuido en 2 plantas bajo rasante), 10.886m2 de espacio residencial y 820m2 destinados a equipamiento municipal en la planta baja del edificio. La parte residencial se compone de 66 viviendas de 2 a 4 dormitorios, todas ellas con vistas al mar y amplias terrazas. El edificio se plantea de forma paralela a la costa, consiguiendo que todas las viviendas están orientadas hacia el mar, buscando el máximo aprovechamiento de la luz natural y la interacción con el espacio exterior.

La definición urbanística diferencia dos alturas en forma de “L”: la planta baja, de gran altura, dedicada a los distintos accesos y al futuro equipamiento municipal, y dos cuerpos bajos de 4 y 14 plantas para uso residencial.

Las superficies resultantes de los distintos volúmenes se aprovechan para el uso y disfrute de los ocupantes del edificio: en la cubierta de la P5 se accede a una gran terraza solárium con piscina comunitaria, en la P1 las viviendas ganan amplias terrazas sobre el equipamiento, y en el caso de la torre, los áticos de la última planta disfrutan de acceso privado a la cubierta gracias a la disposición de escaleras individuales.

Proyecto: 2020
Localización: Mataró
Superficie: 14.211 ㎡
Programa: Comercial+Oficinas, Residencial
Cliente: SORIGUE
Director creativo: Jordi Fernández,
Eduardo Gutiérrez
Líder de proyecto: Jordi Fernández
Equipo: Georgina Morales, Saul Ajuría,
Ernest Ruiz, Javier Bernal,
Claudia Antonacci, Luciana Teodózio
Cálculo estructuras: Static Engineering
Ingeniería instalaciones: SJ12 Enginyers
Arquitecto técnico: Vinclament
Visualización 3D: Graph

En el The Blade Tower incorpora mecanismos de energías renovables en la fachada, siguiendo un sistema modular de paneles diseñados paramétricamente.
Volver arriba